Чувство влюблённости-генетический трюк!

Среди всех заблуждений относительно любви, самым  распространенным оказывается представление, что влюблённость – это тоже любовь или, по меньшей мере, одно из ее проявлений. Иллюзия создаётся потому, что чувство влюблённости, так же ярко, как и чувство любви. Когда человек влюблен, его чувство, выражается словами “Я ее (его) люблю”. Но тут же, возникают две проблемы.

Во-первых, влюблённость это специфическое, сексуально ориентированное, эротическое переживание. Мы не влюбляемся в своих детей, хотя можем очень сильно любить их. Мы не влюбляемся в друзей одного с нами пола, если  мы не гомосексуально ориентированы. Мы влюбляемся только тогда, когда это сексуально мотивировано, и не имеет значения, осознается это или нет.

Во-вторых, чувство влюбленности очень краткосрочно. В кого бы мы ни влюбились, раньше или позже это состояние проходит, если отношения продолжаются. Я не хочу сказать, что мы однозначно перестаем любить человека, в которого влюбились. Но экстатичное, бурное чувство, собственно влюбленность, проходит всегда. Медовый месяц всегда быстро заканчивается. Для того, чтобы понять природу феномена влюбленности и его неизбежного конца, необходимо понять  природу того, что психологи называют границами Эго.

С чего всё начинается.

В первые месяцы жизни новорожденный не различает себя и остальной мир. Когда он двигает ручками и ножками, то двигается весь мир. Когда он голоден, то и весь мир голоден. Когда он видит, что его мать двигается, он воспринимает это как собственное движение. Когда мама поет, дитя не знает, что поет не оно. Оно не отличает себя от кроватки, комнаты, родителей. Одушевленные и неодушевленные предметы – все одно и то же. Нет различия между “я” и “ты”. Нет различия между мной и миром. Нет границ, нет перегородок. Нет личности.

Но через непродолжительное время, ребенок начинает ощущать себя как некую сущность, отдельную от остального мира. Когда он голоден, мама не всегда появляется, чтобы покормить его. Когда ему хочется поиграть, матери не обязательно хочется того же. У ребенка появляется понимание, что его желания не управляют мамой. Он убеждается в том, что его воля и мамино поведение раздельны. Начинается развитие чувства “себя”. Взаимодействие между ребенком и матерью- это почва, из которой произрастает ощущение себя, как личности.  Если взаимоотношения между ребенком и матерью сильно искажены, например, когда нет матери или некому её заменить, или когда из-за собственного психического отклонения от нормы, она совершенно не заботится и не интересуется им, – то этот ребенок вырастает с глубоко искаженным чувством личности. Личность ушла, и забыла вернуться.

Когда ребенок узнает, что его воля – это воля его, а не всей вселенной, он начинает замечать и другие различия между собой и внешним миром. Когда он хочет двигаться, то двигаются его ручки, ножки, – но не кроватка и  потолок.  Именно, таким способом, в течение первого года жизни, мы узнаем самое главное: кто мы есть, и кто мы не есть. И, к концу этого первого года мы уже знаем: это моя рука, моя нога, моя голова, мой язык, мои глаза и даже моя точка зрения, мой голос, мои мысли, моя боль в животике и мои чувства. Мы уже знаем свои размеры и физические границы. Эти границы и есть  границы нашего эго.

Развитие границ эго, происходит на протяжении всего детства, отрочества и даже в зрелом возрасте, хотя, чем позже устанавливаются границы, тем более психический (а не физический) характер они носят. Например, в возрасте от двух до трех лет, ребенок обычно выясняет пределы своей власти. Хотя к этому времени он уже понял, что его желание не обязательно управляет матерью, он все равно чувствует, что  может ею управлять, и чувствует, что  может её подчинить своим желаниям. Благодаря  этому чувству, двухлетний ребенок часто ведет себя как  домашний тиран, пытаясь командовать родителями, братьями и сестрами, и даже домашними животными. И, не дай Бог, не подчиниться его диктату, гнев обрушится на головы всех домочадцев. Этот возраст ребёнка, для всех родителей просто ужасный.

К трем годам ребенок обычно добреет, с ним уже легче договориться. Это происходит потому, что ребёнок начинает воспринимать реальность в том, что он беспомощен. Что не такой он уж и всемогущий. Но всё- таки, возможность всемогущества остается его  сладкой  мечтой, и полностью отказаться от нее, нет сил, даже после нескольких лет болезненного опыта собственного бессилия. И, хотя, к трем годам, чадо уже приняло реальность границ своей власти, оно еще несколько лет будет убегать  в мир фантазий, в мир суперменов, где всемогущество (в особенности, его личное) по-прежнему существует. Но, постепенно, к юности, молодой человек (девушка)осознаёт, что он(она) – индивид, имеющий собственное тело и очень ограниченную власть, сравнительно  бессильный организм, существующий только благодаря кооперации группы подобных индивидов–  общества. Между индивидами нет особых различий, но все же они отличны  друг от друга, в силу личных особенностей и границ.

Дубляж во взрослой жизни.

За этими границами одиноко и тоскливо. Некоторые люди, которых в психиатрии называют  шизоидами, в результате травмирующих переживаний детства, воспринимают мир вокруг себя как безнадежно опасный, враждебный, обманчивый. Такие люди ощущают свои границы как защиту и комфорт, они  чувствуют себя в  безопасности, в собственном одиночестве, собственном мире. Но большинство из нас воспринимает одиночество болезненно и стремится выйти за стены своей личности, ищут способы и условия, где и как, легче будет объединиться с окружающим миром.

Чувство влюбленности, позволяет нам это – временно. Сущность феномена влюбленности заключается в том, что в какой-то момент,  рушатся границы эго, и мы можем слить свою личность с личностью другого человека. Внезапное освобождение себя от себя, взрыв, объединение с любящим существом, и прекращение одиночества. Все это, большинство людей переживает как экстаз. Я и любимый (любимая) – одно! Одиночества больше нет!

Иногда, влюбиться – это шаг назад, регрессия. Ощущение единства с любимым человеком, это воспоминание, раннего детства, когда, еще в младенчестве, мы были едины с матерью. В процессе слияния, мы снова переживаем чувство всемогущества, от которого нам пришлось отказаться в период расставания с детством. Все кажется возможным! Объединяясь с возлюбленным (возлюбленной), мы чувствуем себя способными преодолеть любые препятствия, свернуть любые горы.  Все проблемы будут решены, а точнее, их почему-то не существует вообще. Будущее видится исключительно светлым. Нереальность этих чувств , когда мы влюблены, точно такой же природы, как и нереальность чувств двухлетнего домашнего тирана, с неограниченной властью над семьей и всем миром.

Прозрели,называется.

И тут, накатывает реальность. Чуть  раньше или  чуть позже, под давлением ежедневных проблем личность напоминает о себе. Он хочет секса, она – нет. Она хочет в кино, он-с друзьями на рыбалку, значит, он её не любит. Он хочет машину, она шубу, и на море. Она хочет  поговорить о своей работе, он – о своей. Ей не нравятся его друзья, он не терпит ее подружек. И каждый из них, в глубине души, начинает с болью понимать, что не он один, принадлежит своему возлюбленному существу, что у этого существа есть и  будут свои желания, вкусы, предрассудки и привычки. Постепенно или быстро, восстанавливаются границы эго,  постепенно или быстро, эти двое понимают, что разлюбили друг друга. И, снова оказываются двумя отдельными индивидами. И, тогда начинается, либо уничтожение всех связующих нитей, либо длительный труд настоящей любви.

Тему «настоящей любви»,  нужно обсуждать отдельно, глубоко  и всесторонне.  Есть вероятность, что после краха влюбленности может начаться настоящая любовь, но нужно подчеркнуть,  что корни настоящей любви – не в состоянии влюбленности. Наоборот, настоящая любовь, часто возникает, как раз, при таких обстоятельствах, когда влюбленности нет, когда мы действуем как любящее существо при всем том, что чувства любви не испытываем.

Влюбленность не является результатом  сознательного выбора. Она может пройти мимо, а может появиться в такой момент, когда её не искали, не ждали, когда она нежелательна и некстати. Влюбиться в человека, с которым у нас явно мало общего, так же  вероятно, как и в человека более близкого, и соответствующего нашему характеру. Мы можем быть  не высокого мнения об объекте нашей страсти, а  бывает, что не можем влюбиться в человека, который глубоко уважаем и который, нам, по мнению общества, подходит во всех отношениях. Это не означает, что мы не можем управлять самодисциплиной в состоянии влюбленности.  Мы можем выбирать, как реагировать на состояние влюбленности, но выбирать само это состояние, нам не дано.

Влюбленность – это не расширение наших границ и пределов, это лишь частичное и временное разрушение их. Расширение пределов личности невозможно без усилий – влюбленность усилий не требует. После того, как пролетит миг влюбленности, и границы личности восстановятся, эта личность, возможно, избавится от иллюзий, но никакого расширения границ не произойдет. Если же границы расширяются, то, как правило, навсегда. Настоящая любовь – это опыт непрекращаемого саморасширения. Влюбленность этим свойством не обладает.

В состоянии влюбленности, человек не развивается, и не ставит каких-либо целей. Единственными целями в этот период, являются желание покончить со своим одиночеством и,  закрепить эту победу бракосочетанием. Конечно же, у нас и в мыслях нет никакого духовного развития. И в самом деле, после того как мы влюбились , и пока еще не разлюбили,  мы чувствуем, что достигли вершины, и нет ни возможности, ни потребности двигаться выше. Мы не ощущаем никакой нужды в развитии, нас вполне устраивает то, что есть. Не видим мы какого-либо стремления к духовному развитию и со стороны нашего возлюбленного (возлюбленной). Наоборот, мы воспринимаем его (ее) как существо совершенное, и если и замечаем отдельные недостатки, то расцениваем их как маленькие причуды и милые шалости, как некий дополнительный шарм, приправу к отношениям.

На сегодняшний день уже точно известно, что влюбленность – не любовь, но что она точно собой представляет, до конца, кроме временного, частичного разрушения границ  эго- никто не знает. Однако, сексуальная специфика этого явления наводит на мысль, что это генетически определенный инстинктивный компонент брачного поведения, для продолжения человеческого рода. Выражаясь  прямее, влюбленность – это обман, трюк, который гены проделывают над нашим разумом , чтобы одурачить нас и заманить в ловушку бракосочетания. Часто трюк не срабатывает – когда сексуальные побуждения и стимулы гомосексуальны, или когда внешние и внутренние факторы: родительский контроль, собственные убеждения,  зрелая самодисциплина, вмешиваются и мешают этой связи.

Но, с другой стороны, без этого обмана, без этой иллюзорной и неизбежно временной (не будь временной, она потеряла бы свой смысл) регрессии к инфантильному всемогуществу и слиянию с любимым существом, многие из нас, будучи, сегодня в законном – счастливом или несчастливом – браке, отступили бы в чистосердечном ужасе, перед реальностью супружеской ответственности.

Это еще не конец.

С Уважением,Татьяна Мамай

Теги: , ,


Вам нравятся статьи? Пожалуйста, поделитесь ими, с другими людьми.


Комментарии (2)

  • Avatar

    Запорожье

    |

    Очень интересная статья, многое для себя узнал =)
    Татьяна, а Вы сами это все писали?

Оставить комментарий