Здоровей на здоровье!

Здравствуйте мои читатели и друзья!

В сегодняшнем посте ,я продолжаю публиковать » рассуждения» о смысле жизни, известного Украинского врача-фитотерапевта в 7 поколении,а также моего друга и  партнера- Бориса Глебовича Скачко.Более подробно с ним можно познакомиться на странице ” Мои друзья и партнеры”,в моем блоге www.sdelkassoboi.com

Взгляд врача и человека, на смысл жизни!

Вспоминается старый анекдот о приеме на работу. Когда на вопрос «что Вы умеете?» последовал ответ: «копать». Ответ на второй вопрос: «что Вы еще умеете?» — «если надо — могу не копать» безнадежно устарел. Сегодня работодатель ожидает услышать в ответ: «если надо могу копать за двоих-троих, круглые сутки, заменяю экскаватор». В таких условиях если работник не прочувствовал ситуацию вовремя — остается одно — работать до конца.
Беда в том, что в механизме работы любой компании (и государства в целом) отдельно взятый человек — лишь небольшой винтик. По отношению к большому агрегату поломка одного винтика не имеет существенного значения. Существует технология быстрой замены, т.к. подобные «винтики» уже стоят в очереди на трудоустройство. А механизм, после небольшой задержки, работает дальше.
По другому дело обстоит собственно с винтиком. Его поломка — это его личная трагедия, т.к. заменить самого себя он не сможет. В этой жизни. Можно лишь надеяться на переданный родителями запас прочности или на реинкарнацию. Или на инстинкт самосохранения, вовремя написав заявление об уходе.
При таком распространенном подходе к работе, когда работодателю проще стимулировать результат, а не обеспечивать путь к нему, эпизодические авралы становятся постоянными. Стресс из эпизода становится хроническим состоянием. Если эпизодические стрессы в молодом, относительно здоровом организме вызывают тренирующий эффект, т.е. эустресс. И к следующему стрессу организм приходит более подготовленным.
То в организме не очень молодом (по биологическому возрасту), изношенному незнанием особенностей здорового образа жизни в экстремальных условиях, все происходит иначе. Стресс той же силы при низком уровне здоровья вызовет в организме негативную ответную реакцию или разрушительный дистресс. Что часто выявляется всего 1 раз в жизни. К сожалению — он же часто и последний.
Результат — расплата за приобретаемый таким путем опыт и повышающийся статус в компании — постепенная утрата уровня здоровья. Часто — невосполнимая. И на каком уровне т.н. «здоровья» произойдет катастрофа — непредсказуемо.
Что важно — уметь поддерживать уровень здоровья, чтобы смочь достичь вершин карьерного роста с приличным уровнем здоровья, а не жалкими его остатками. Иначе насладиться достигнутым результатом в профессиональной деятельности можно и не успеть. Или не смочь в полном объеме.
Со временем приобретенная сумма заболеваний вынуждает человека искать путей и пробовать различные средства для оздоровления. Т.е. для уменьшения показателей биологического возраста (степени износа своего организма). У каждого человека возраст для осознания необходимости в таких действиях свой.
Первые приходят к пониманию проблемы в относительно молодом возрасте (20-30 лет), когда основной мотивацией для оздоровления служит создание прочной семьи и воспитание здорового поколения детей. Если осознание необходимости в укреплении здоровья приходит в столь юном возрасте по причине (наличие хронических или все чаще проявляющихся острых заболеваний) — значит это паспортный возраст «поджимает» биологический возраст. Если Вы пришли к такому выводу самостоятельно — это свидетельствует о высоком уровне ответственности не только за собственное здоровье, здоровье своей семьи, поколений потомков. А также, залог активного и творческого долголетия.
Для других понимание необходимости оздоровления приходит в среднем возрасте(40-50 лет), когда часто основным мотиватором становятся внуки. А у некоторых трудоголиков в этом возрастном периоде только появляется желание расширить состав семьи. О себе, своем здоровье в этот период уже начинают задумываться, т.к. биологический возраст, или степень изношенности организма, начинает существенно ограничивать жизнедеятельность.
Третьи начинают осознавать такую необходимость в предпенсионном возрасте — 50-55 лет. Когда сумма заболеваний начинает значительно преобладать над ранее накопленным опытом. А частота и длительность обострений хронических заболеваний не дает возможности удержаться на работе. Т.к. «подсиживает» все та же амбициозная молодежь.
В этом возрасте часто ставят задачу «доработать до пенсии». Последняя мотивация — самая вредная, ограничивающая продолжительность жизни человека, т.к. ставит ему цель дожить до определенного срока. И не более.
Четвертые — пенсионеры. Уже вкусив прелестей жизни на пенсии они ищут путей системного улучшения своего здоровья. Т.к. накопленный багаж заболеваний устранить или усмирить препаратами синтетического происхождения (с узким механизмом действия) не представляется возможным. Синтетические препараты решают проблемы со здоровьем лишь по частям, оставляя организм в целом в состоянии болезни. Мотиваций в этом возрасте много — есть забота о детях, внуках, правнуках. Но основная мотивация — им просто хочется ЖИТЬ. В этом возрасте это ощущается очень остро.
И чем раньше любой человек осознает, что его самая большая ценность — это ЕГО СОБСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ, дающее ему другие возможности — ЖИТЬ и РАБОТАТЬ, а также ЗАРАБАТЫВАТЬ и ОТДЫХАТЬ — тем выше будет качество его жизни сегодня, а также станет реальностью достижение активного долголетия.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

До встречи! С вами были Борис Скачко-врач фитотерапевт и Татьяна Мамай-тренер и консультант по самопомощи!

Теги: , , , , ,


Вам нравятся статьи? Пожалуйста, поделитесь ими, с другими людьми.


Оставить комментарий