Почему болят мышцы. Пример психосоматики.

почему болят мышцыЭтот пост меня побудили написать мои же пациенты и клиенты. В нем я пишу о том, почему болят мышцы. Даже, если ваши знания и представления о психике и физиологии человека не стыкуются с тем, что написано в этой статье, тем не менее, практика показывает, что именно так предстоят дела.

В этой статье, я также, объединила 2 важнейших вопроса с точки зрения последствий для человеческого тела, и почему все- таки болят мышцы:

  •      Последствия чрезмерных желаний, или отсутствия желаний.
  •       Жить по принципу, как хочу, или как надо.

Некоторые женщины не оставляют мысли вернуть давно ушедшего от них мужчину. Большинство людей хотят  зарабатывать большие деньги, но после беседы с ними, вижу, что не хотят предпринимать нужных усилий, либо не знают КАК. Кто-то вообще не знает чего хочет, и в результате совершает непонятные действия, не приводящие к ожидаемым результатам, кроме разочарования, апатии, депрессии и полному бездействию. Давайте я на уровне физиологии покажу, что происходит с мышечной системой, в случае завышенных желаний, т.е. желаний не соответствующих нынешним ресурсам, или неверно определенных собственных ресурсов в настоящий момент времени, просто говоря насилование себя. И конечно же, отсутствие каких-либо желаний, имеет не самый лучший эффект.

Желание и нежелание чем либо владеть, что либо иметь– это две стороны одной монеты. Мы ведь знаем, что у любой вещи или события, есть субъективно положительные и отрицательные стороны или последствия. Когда желание доходит до критической точки, т.е. когда оно надоедает человеку до чертиков, то наступает обратный эффект, желание перерастает в нежелание. Например, хочу вот это….,хочу много  или быстро, давно уже хочу, а оно долго не случается. Обычно, обратного превращения нежелания в желание не происходит, поскольку в большинстве случаев, человек заболевает. Организм пытается уложить человека в постель, чтобы тот полежал и подумал. Болезнь в этом случае, является  самозащитой от собственных желаний, хотя сам человек этого может и не осознавать. Сознательно он желает выздороветь, но подсознательно не желает, поскольку не хочет, чтобы продолжилось то, что привело его к боли.

Целесообразней рождать желания по мере осуществления предыдущих. Причем, неважно какой сферы желания и цели. Начиная от мытья полов, и заканчивая принятием решений о смене профессиональной деятельности. Либо чуть больше, но реально оценивая свои ресурсы и силы.

Если задуманное не осуществляется, по разным причинам, кроме тех, когда вы сами добровольно, отказываетесь от своего желания и забываете про него, то возникает обида, которая зашлаковывает лимфу, из-за чего тело не может очиститься. Чем больше желания, тем выше зашлакованность тела. Обида направлена во вне, на людей, обстоятельства, Высшие силы и др. На самом деле, обида-это чувство, которое живет внутри человека, а не кочует вокруг. Соответственно, разрушительно действует на самого человека, окружающих она не затрагивает.

Мышцы проецируют силу, с которой реализуются желания, т. е. знакомую нам силу воли. Именно поперечно- полосатые мышцы  подчиняются воле человека. Если жить по собственному усмотрению, и действовать по собственному желанию, мышцы не болят. Действовать вопреки своему желанию, напрягая силу воли- будут болеть мышцы. Чем больше напрягать силу воли, тем потенциально больнее сами мышцы. Болезнь проявляется, когда человек сознательно, волевым усилием заставляет себя делать то, чего в действительности не желает.

Подавление негативного желания во имя некоей цели, подразумевает достижение цели силой,т. е. злобой.

Почему злобой? Представьте, что вы пытаетесь заставить другого человека сделать то, чего он не хочет. Никаким уговорам, аргументам и доводам он не поддается, поскольку это нужно вам, а не ему. Тогда из белого и пушистого, вы превращаетесь в агрессивного, в силу вступают шантаж или даже угрозы. Классический пример, когда родители- дачники пытаются приобщить своих детей, снох, зятей к работе на даче. Поскольку последние упорно увиливают от такого требования, то у родителей накапливается обида, злоба и другие виды агрессии. А если родителям удалось добиться своего, то те же чувства испытывают их отпрыски. То же самое происходит, когда человек сам себя пытается заставить что- либо выполнять, против своего же желания.

Если вы без передышки испытываете свои силы, поражаются поперечно-полосатые мышцы, медленно и прогрессирующе, как результат постоянного напряжения.

Произойдет ли судорожное сокращение мышцы или же она обмякнет — зависит от поражения конкретного вида нервных волокон.  Среди поперечно-полосатых мышц  есть распрямители и сгибатели.  Кто себя распрямляет или сгибает по собственной  воле, у того поперечно-полосатые мышцы в норме.

Живя по чужой указке, по чужим примерам, и руководствуясь неопределенными, запредельными, фантазийными желаниями, мы повреждаем свои мышцы. От кого требуют быть лучше, у того поражаются распрямляющие мышцы. Например, соответствовать  неким общественным стандартам. Кого вынуждают быть хуже, чем того сам человек желает, у того поражаются сгибающие мышцы. Наверное, вы удивитесь, как это по требованию, можно быть хуже.  Еще как можно, если для того, чтобы выжить, приходится прогибаться перед волей якобы хороших людей. Например, это может быть обслуживающий персонал у авторитарных хозяев, либо позиция жены-жертвы у мужа с приступами деспотичности и др. Нервные клетки подразделяются по ролям – одни подчиняются чувствам, другие воле. Их задача в том, чтобы работать по принципу: что подсказывает чувство, то воля и делает. Если чувство хочет, то воля исполняет. Ну а если чувство спит, то воля уже не поможет. Если воля превалирует над чувством, либо чувство молчит, то человек становится рабом своей воли. Запредельные желания убивают чувства. Желания могут быть безграничными, сила воли ограничена.

 Нервные импульсы сокращают и расслабляют мышцы- это нормальный чередующийся режим работы мышцы. Кроме того, негативный электрический импульс вызывает сокращение  мышцы, позитивный – расслабление(отдых).

 Чем сильнее у вас не реализовано желание, тем беспрерывнее напряжена соответствующая мышца. На мышцу воздействует негативный электрический импульс, и она не может расслабиться.  Напряженное ожидание достижения благих целей воздействует на мышцы подобно постоянному отрицательному току. Анатомически, каждая мышца имеет определенную длину и ширину. Физиологически, в рабочем режиме,  мышца напрягается- укорачивается и расширяется. Во время отдыха(расслабления) принимает первоначальный объем. Если человек разуверился, сдался и регулярно испытывает чувство вины, а еще хуже-стыд, то его мышцы со временем будут похожи на вяленое, иссохшееся мясо на ветру, обтянутое кожей в не лучшем виде. Мышцы в этом случае, чрезмерно удлиняются и суживаются, т.е. становятся вялыми. Вера в людей обычно утрачивается задолго до того, как откажет тело.

Люди, которые  не гонятся за журавлем в небе, а живут в соответствии со своими потребностями, неосознанно дают своим мышцам отдых. Люди, подгоняемые своими желаниями изо дня в день, своим мышцам отдыха не дают, даже те, кто не бегают, а сидят на диване, но напрягаются мысленно.  Они выжимают из себя последние соки. В итоге, их мышцы не расслабляются даже во время сна. Вместо того чтобы считать это ненормальным, такие люди испытывают гордость, поскольку превыше всего ценят силу воли. Дальше жизнь показывает, какая расплата следует за подобную гордость.

Чем глубже человек убежден в том, что все определяется силой воли, тем сильнее у него напряжены мышцы, напоминающие натянутые струны, которые неизбежно начнут лопаться одна за другой. В состоянии постоянного напряжения, невозможны ни восстановление, ни обновление.  Человек в состоянии напряжения не чувствует уже имеющуюся проблему с мышцами, поскольку мертвые клетки и выросшая на их месте соединительная ткань, заполняющая пустоту, не обладают чувствительностью. Чувство гордости за подобное изнурение самого себя вызывает окостенение соединительной ткани в неожиданных местах – анкилоз, либо уплотнение до состояния камня — склероз. Чем больше чувство гордости, тем в большей степени мышца похожа на кость или камень.

Взаимосвязь очень проста:

- напряжение, обусловленное страхом, вызывает мышечное напряжение;

-упрямство приводит к мышечному онемению;

- закоснелость вызывает мышечную неподвижность;

- высокопарные желания оборачиваются окостенением.

 Окостенению подвержены поперечно-полосатые мышцы, а гладкие- поражаются склерозом. Мышцы составляют довольно большой объем от общей массы тела-  40-50%, они отличаются по величине, строению и функциям, но у них есть общее свойство: они обеспечивают подвижность физического тела.

 При сокращении, они преобразуют химическую энергию непосредственно в механическую (рабочую) и тепловую. В нашем организме есть три вида мышц: поперечно-полосатые — по величине крупные, по работоспособности — чем крупнее, тем мощнее; гладкие –выстилают внутренние органы, сосуды; поперечно-полосатая(миокард) и гладкие- сердечные мышцы.  У эмбриона первым из мышечных органов начинает развиваться сердце, а с него начинается развитие всех других мышц. Строение сердца говорит о том, что во всем, что делается от сердца, прямым образом участвует и само сердце. Любой сбой в работе сердца говорит о том, что человек не сумел реализовать свои потребности от сердца, или как говорят, от души.

Есть понятие «чистая Душа», так вот, залогом здоровых мышц является душевная чистота. А здоровые мышцы, в свою очередь, являются залогом чистоты(без блоков) тела.

 Всевозможные патологии мышц вызываются желаниями. Небольшое напряжение, сопутствующее скромным желаниям, может перерасти в негибкость, при которой человек отстаивает свои права, а напряжение со временем превращается в абсолютное окостенение.  Бывают даже болезни, при которых мышечная спастичность равняется трупному окоченению.

С гипотрофией мышц еще что-то сделать можно, при условии правильно подобранных, усиленных, непрерывных физических занятий. С атрофией мышц уже ничего не сделаешь- они мертвые, хотя человек жив.

И без комментариев ясно, что окостенелая или окаменелая мышца неподвижна. Окостенение мелких внутрисуставных мышц ведет к окостенению сустава, его неподвижности. Чем больше и чем непреклонней у человека сила воли, тем серьезнее изменения, происходящие в мышечной ткани, что вызывается постоянным напряжением. Волевой человек упражняется в силе воли, не пренебрегая упрямством и твердолобостью,  пока не добивается своего.

Но рано или поздно, он все равно терпит поражение. Чем внезапнее и трагичнее первое чувство беспомощности, печаль, обида, разочарование, горечь, стыд, тем вероятнее, что это ощущение будет последним. Человек делает из этого, для себя мировую проблему. Чем выше его гордость, тем больше ему кажется демонстрация его чувств, например отчаяние, позором.

Совсем необязательно, что он  пустится во все тяжкие: напиваться, хвататься за наркотики. Ему и здесь не даст его гордость за свою силу воли. Он просто заболеет безнадежной болезнью.

Чем сильнее состояние безысходности, тем более вялыми делаются мышцы. У человека ломается воля. Его прекрасный, многообещающий мир, рассыпается в прах в одночасье. Внезапный и полный надлом притягивает травму, либо острую форму болезни, следствием чего явится вялый паралич. Исцеление зависит от того, насколько хорошего мнения был о себе человек. Для гордеца не может быть и речи о том, чтобы приспособиться к новой ситуации. Для него это равнозначно поражению, смерти. Отказываться от своей гордости он не умеет и не желает.

Человек с вялым параличем,  хоть и прикован к кровати, но будет жить до тех пор, пока его чувство стыда, не вырастет до огромных размеров, и не затмит собой смерть. Другими словами, пока не устанет от собственного сильного чувства стыда, и смерть не покажется ему единственным легким способом высвобождения. Если человек не умирает, это значит, что его стыд пока не перевешивает смерть. Именно такой сценарий большинства парализованных.

А вот противоположный сценарий. Стеснительный человек прячет чувство гордости глубоко внутрь себя, и его податливость обманчива. Если он желает доказать более гордому человеку, что тоже способен чего-то достичь, то его желания могут по масштабам сравняться с желаниями более гордого человека, но его гордость знает свои уязвимые места. Страх опозориться вынуждает его к осторожности. У такого человека воля ломается шаг за шагом, постепенно. Любая мелкая неудача, усугубляется состоянием безысходности, и любая конкретная форма безысходности вызывает вялость соответствующей мышечной клетки. Тот, кто считает дряблость мышц явлением, сопутствующим старению, тот и не подозревает, что в действительности он болен.

По настоящему гибким, является человек с малой гордостью. Такой человек и в столетнем возрасте не утрачивает пружинистости мышц и гибкости тела, поскольку занимается собой и работой согласно своим потребностям. Это значит, что чем старше он становится, тем продуманней его действия.

 Тот, кто  тренирует свое тело и штурмует работу, с целью доказать свое превосходство, подвергает мышцы опасности, а без мышц у него не будет движения, т. е. будущего.

При спастическом параличе, мышечный тонус парализованных частей тела постоянно повышен, из-за чего мышцы укорочены и не подчиняются воле человека. Рефлексы же могут быть настолько патологически живыми, что всякое раздражение вызывает в мышцах автоматическое сокращение, неподвластное воле. Одно лишь промелькнувшее в мыслях желание идти, способно заставить человека зашевелить ногами. У людей, пораженных спастическим параличом, истощения мышц не происходит — этого не допускает желание гордиться внешней формой. Со временем, стыд перешибает гордость и валит человека с ног. Спастический паралич указывает на то, что человек не умеряет своих огромных желаний. Вялый паралич указывает на то, что человек утратил надежду, и уже ничего не желает. Спастическое состояние мышц подвергает опасности кости, как прямо, так и косвенно. Напрямую — это перелом даже самой крепкой кости, вызванный внезапным мышечным спазмом, который обусловлен чрезмерным страхом. Косвенно — это повреждение мышечными спазмами структуры кости, что делает ее хрупкой. Заживление перелома может осложниться, из-за мышечных спазмов. Тот, кто из гордости продолжает желать сломать чью-либо волю, тот ломает себе кости.

При вялом параличе все происходит наоборот. В парализованных частях тела мышечный тонус низкий, либо полностью отсутствует. Рефлексы не срабатывают, даже при очень сильном раздражителе. Мышцы атрофируются. Тот, кто цепляется за груду мускулов и красоту тела, тот постоянно испытывает жуткий стыд за малейший бугорок жира, либо просто так, по привычке. Стыд лишь усугубляет высыхание, так как он иссушает и уменьшает мышцы. С медицинской точки зрения, прогрессирующая атрофия мышц является неизлечимой болезнью, приковывающей человека к постели, и превращающей его в живой труп. Поддержать в нем жизнь можно какое-то время лекарствами. Но это не решение проблемы. Чем сильнее человек стыдится своего беспомощного состояния, тем быстрее умирает. Стыд иссушает не только его мышцы, но и всю живительную энергию.

Пожалуй, один из исключительных случаев, когда гордость можно использовать в свою пользу-это не поддаваться обстоятельствам, и не сдаваться, если проблемы уже нагрянули. Шаг назад-это погрязнуть в проблеме. Оптимальный выход, это переосмыслить свои принципы, убеждения, манеру поведения, образ жизни. Пересмотреть свои желания(цели), сделать их соразмерными своим возможностям, объединить волю и желание, т.е. «надо» превратить в «хочу».

Почему болят мышцы, мы определились. Теперь проверьте, насколько напряжены у вас важнейшие мышцы тела на конкретном примере. Проведите тест и заодно поупражняйтесь.

Купите теннисный мячик (для большого тенниса). Сядьте на пол, а мячик положите под ягодицу. Если вы будете массировать правую ягодицу, то левая нога у вас согнута, правая нога вытянута, а под правой ягодицей находится мячик. Руками опираетесь о пол сзади, для удержания баланса. Теперь с помощью своего веса, пытайтесь ягодицей катать мячик. Руки только подстраховывают вас сзади, чтобы не упасть назад, не более того, не перемещайте вес на руки.  Двигаетесь вы всем телом. Область катания будет вся ягодица, в т.ч. верхняя часть(крестцовый отдел). После переходите на левую ягодицу, вытягивая левую ногу, а правую сгибая в коленке. Прокатайте левую ягодицу. Если вы все сделали правильно, то обязательно почувствуете боль в нескольких местах. В некоторых точках будет нестерпимая боль. Это говорит о спазмах глубоких ягодичных мышц. Помимо того, что вы убедитесь в напряженности своих мышц, вы можете их расслабить тут же. Продолжайте катать, нащупайте болезненную точку, остановитесь на ней и попытайтесь одновременно-ослабить внимание(расслабиться) и усиленно дышать. Правильным считается максимальный выдох при расслаблении. Т.е. вдохнули, и медленно, но длительно выдыхаем весь воздух. Дышим до тех пор, пока боль не прекратится. Переходим к другой болезненной точке. И так делаем до тех пор, пока не исчезнет боль в обеих ягодицах.

Надеюсь эта статья оказалась для вас информативной! Если хочется что-то сказать, прошу в «комментарии».

С Уважением, Татьяна Мамай

Теги: ,


Вам нравятся статьи? Пожалуйста, поделитесь ими, с другими людьми.


Комментарии (4)

  • Avatar

    Нина Козырева

    |

    Здравствуйте, Татьяна! Статью прочитала с большим интересом, потому что мышцы у меня болят довольно часто, и я иногда просто не понимаю, с чем это связано. Например, ни с того ни с сего, то есть без дополнительной нагрузки, чувствую боль в мышцах бедра. А мышцы, сгибающие и разгибающие руку, стали дряблыми,обвисли, хотя руками я делаю всю домашнюю работу, причем довольно трудоемкую. Постараюсь осмыслить свои проблемы на основе Вашей статьи. Благодарю за информацию!

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Здравствуйте, прочитала статью с большим интересом. Начали болеть мышцы 2 дня назад,и по нарастающей -сначала левая рука,потом ниже кисть,потом левая нога, потом правая рука,кисть. Боль усиливается. Не понимаю в чем дело. Сижу дома с двумя детьми,скоро защита диссертации,родители еще разошлись не очень хорошо. Возможно я просто перенапряжена,но ваша статья заставила задуматься более глубоко.

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Здравствуйте, прочитала статью с большим интересом. Начали болеть мышцы 2 дня назад,и по нарастающей -сначала левая рука,потом ниже кисть,потом левая нога, потом правая рука,кисть. Боль усиливается. Не понимаю в чем дело. Сижу дома с двумя детьми,скоро защита диссертации,родители еще разошлись не очень хорошо. Возможно я просто перенапряжена,но ваша статья заставила задуматься более глубоко.

  • Avatar

    Наталия

    |

    Татьяна, очень хорошая статья!

Оставить комментарий