Добиваться цели, или жизнь сделать целью?

Одним из наваждений,болезни нашей цивилизации, является необходимость добиваться цели. Особенно популярна фраза: » Как найти и добиться глобальной цели«, до сих пор не понимаю о чём это. Конечно, хорошо иметь цель, но концентрация на конечном результате, а не на самом процессе, часто приводит к обеднению процесса творчества. Размышляя о ежедневном процессе своей жизни, можно увидеть всю бессмысленность нацеленности наших усилий на конечный результат. Концом жизни, насколько всем известно, является смерть. С глобальной целью, у меня только эта ассоциация. Так ли уж надо спешить к достижению этой цели? Мужчина и женщина занимаются любовью не для достижения оргазма, хотя он и является радостным завершением их любовных занятий, они сосредоточены на всей полноте общения и наслаждения, что и приводит к оргазму.

Попробуйте УПРАЖНЕНИЕ. В конце поста видео, рекомендую посмотреть.

Как только соберётесь вымыть посуду после еды, постарайтесь нацелиться на сам процесс мытья. Почувствуйте теплоту воды — не слишком ли она горячая для вас? Что вы ощущаете от скользкой мыльной воды на посуде? Дайте своему вниманию сфокусироваться на ощущениях рук. Какой вы ощущаете чистоту свежевымытой посуды?

После того, как вы сумеете сконцентрироваться на самом процессе мытья посуды (а этого занятия обычно предпочитают избегать), проведите некоторое время, думая о том, чтобы «сделать это быстро». Попытайтесь стать нетерпеливым при выполнении задания, и стремитесь к его окончанию. Заметили ли вы, насколько эта нацеленность на конечный результат, а не на сам процесс мешает получению удовольствия от процесса?

Цели поставленные когда-то, должны умереть по определению к настоящему моменту, либо многократно пересмотрены.

Думать, что все постоянно и неизменно — это иллюзия, люди и мир все время меняются. Для некоторых изменений требуется больше времени, для других  меньше. Цветы умирают за сезон, люди — за столетие, даже глыбы гранита, выветриваются и становятся, в конце концов, галькой.

Наши чувства и ощущения меняются каждое мгновение, вместе с ними изменяются и наше отношение к миру. В этом смысле, мы всё время изменяемся. Красим ли мы волосы, или стрижёмся, худеем, либо толстеем, обновляем гардероб, меняем имидж, стиль и т.д. В некотором смысле-это подспудное желание успевать за переменами.

Если мы не уделяем должного внимания текущему моменту, мы можем завязнуть, описывая ситуации и чувства, которые давно миновали. Это может вести к поведению, которое соответствует нашему прошлому, но никак не настоящему. Например, мне сложно выносить, когда в моём присутствии смакуют прошлые воспоминания, хорошие и плохие, не имеет значения( за исключением непосредственной работы с пациентом, клиентом). Часто это происходит при встрече старых знакомых, либо любимое занятие пожилых людей. Хочется убежать, вырвать, выплюнуть эту «не переваренную» информацию. Ощущение, что самого человека здесь нет, а только его рассказы.

Изменения в наших чувствах или в чувствах окружающих нас людей, приводят к изменению характера всех наших взаимодействий. Мы полагаем, что вещи остаются такими же только потому, что так удобно и кажется безопасным.

Все живые существа меняются циклично. Утомленный жизнью и миром человек, может сказать: «Я уже видел все это раньше, все меняется, но все остается прежним». Но в действительности он не видел всего, потому что почувствовать можно только то, что происходит сейчас. Конечно, можно заметить некие сходства между разными моментами, но полностью осознавая текущий момент, вы можете обнаружить, что ситуация всегда уникальна.

Поскольку мы существуем и меняемся постоянно, описание или восприятие себя, верно лишь на тот момент, когда оно сделано. Но описывая словами происходящее, мы склонны надолго его фиксировать, как фотограф фиксирует сцену или человека навсегда.

Изменения происходят постоянно, и если мы не осознаем этого, мы можем упустить настоящий момент и остаться в уже прошедшем. Это не говорит о том, что нам следует находиться на вершине всех изменений, которые происходят как в нас, так и в других, иначе это может привести к новому хаосу. Нам нужно ограничивать свое сознание таким количеством значимых наблюдений, с которым мы можем справиться. Выбор их обычно делается автоматически при условии, что мы открыты появлению новых людей, ситуаций и чувств, на фоне нашего общего опыта.

Обычно нам хватает умственных способностей, чтобы отдохнуть от происходящих изменений, если мы знаем, как быть в курсе происходящего. Степень нашего контакта с окружением, и степень погружения в себя тоже меняются со временем.

Мы делаем наблюдения и храним их в своей памяти. Позже, оказавшись в ситуации, так или иначе связанной с этим воспоминанием, мы скорее используем память в качестве источника информации, чем осознаем то, что на самом деле происходит в данный момент. Переориентируя себя на настоящее, мы получим более точную информацию и окажемся гораздо больше включенными в происходящее. Более того, наш ответ будет больше соответствовать тому, кто мы есть и что мы хотим.

Используя процесс таким образом, мы можем жить в данный момент, ведь только его мы в действительности и можем ощущать.

Понимать концепцию процесса интеллектуально и чувствовать его для себя — это не одно и то же.

Лишь понимая саму идею процесса, мы можем заметить богатство наших каждодневных ощущений и увидеть, что же в действительности происходит в данный момент, а не вытаскивать из памяти воспоминания о том, что происходило какое-то время назад. Способ вернуть смысл процессу состоит в том, чтобы включить осознание «сейчас я осознаю, что …», и позволить вниманию свободно блуждать как во внешнем мире, так и внутри себя.

Люди с трудом воспринимают изменения, то, что непостоянно, понять трудно. Способность гибко реагировать на изменения зависит от осознания изменений, а для этого нужна гибкость восприятия. Если смотреть на мир через собственный фильтр прежних убеждений,  навязывать другим, то не представляется возможным самому видеть ясно и, следовательно, невозможно видеть изменения. Все, что я вижу в других, снова и снова — это лишь я сам, зацикленный, и не способный к изменениям.

Весь наш мир все время течет и изменяется, и мы должны целенаправленно быть в настоящем моменте, чтобы идти в ногу с происходящими изменениями. Возбуждение от ощущения новизны мира в каждый момент времени может дать нам настоящую радость, но для этого мы должны быть способны проделать работу по изменению самих себя, а не сопротивляться этому постоянно. Мир будет меняться вне зависимости от того, нравится нам это или нет.

Чтобы сделать изменения для нас полезными, мы должны обладать способностью жить в сегодняшнем дне — «прямо сейчас». Этот момент отличается от всякого другого, и человек, с которым мы разговариваем «сейчас», отличается от человека, с которым мы говорили минуту назад. Чтобы жить сейчас, в этот момент, мы должны быть способны определить, что происходит в этот момент. Чтобы суметь это определить, мы должны уметь моментально включить видение, чувствование или осознание, а не быть скованными воспоминаниями того, что мы видели некоторое время назад, в прошлом. Выясняя, что происходит, с помощью глаз и ушей, и чувствуя, что происходит в груди или животе, мы помогаем себе жить в данный момент и принимать ответственные решения о том, чего мы хотим, как мы хотим себя вести и что мы хотим дать окружающим нас людям.

Изменения означают жизнь, застревание — это смерть. Рискните жить!

Завершение любого процесса, то есть достижение цели, это в своем роде смерть, точно так же как и абсолютное совершенство. Хотя мысль о том, что нечто может быть совершенным, является частью сути человеческого существования, это лишь направление, сигнальный знак, а не цель жизни. Важно ясно представлять себе цели, и иметь их в перспективе, но если процесс достижения цели того не стоил, может ли быть стоящей сама цель?

Одна из  попыток ужиться с пониманием неизбежности смерти, состоит в том, чтобы максимально возможным образом наполнить или переполнить свою жизнь. Беспокойство при выполнении слишком большого количества дел вызывается тем, что  может вдруг не хватить времени . Вся наша жизнь может быть заполнена целями, а не самим процессом жизни — поскольку цели имеют собственный импульс, под его влиянием целенаправленный человек может забыть спросить себя: «Чем я сейчас занимаюсь?» и «Стоит ли это того?», если в результате огромных усилий, удается достичь поставленной цели. Часто тот, кто ее достиг, ощущает во рту только пепел: «И это то, за что я боролся?»

Жизнь в настоящий момент дает нам шанс управлять своей судьбой, которая является чередой  настоящих моментов. Планирование будущего или память об уроках прошлого тоже важны, но когда они не противоречат значимой для нас ситуации. Переход в настоящий момент, позволит нам использовать все наши силы, все наше видение, всю нашу мощь!

«Нелегко, умерев, быть рожденным заново» Фриц Перлз

На десерт, видео-интервью  по теме, с Михаэлем Лайтманом, известным в определенных кругах, профессором-каббалистом. Очень умный и симпатичный дяденька:))

Готова к нападкам любителей постановки целей в быту!:))

С Уважением,Татьяна Мамай

Теги: ,


Вам нравятся статьи? Пожалуйста, поделитесь ими, с другими людьми.


Комментарии (3)

  • Avatar

    Денис

    |

    Татьяна, спасибо! Пришлось по несколько раз читать, чтобы понять некоторые моменты =)
    Вот только в одном предложении не понятно: «Планирование будущего или память об уроках прошлого тоже важны, но когда они противоречат значимой для нас ситуации.»
    Может быть во второй части предложения пропущено «не», в смысле «не противоречат»?

  • Avatar

    Татьяна Мамай

    |

    Денис спасибо за внимательность! Да, я пропустила «не»-исправлю!

  • Avatar

    Таня

    |

    Лайтман прав, молодчина

Оставить комментарий